Кроха - Форум Донецка для заботливых родителей
Вход Регистрация

ПорталFAQПоиск


Пред. тема | След. тема
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]
Начать новую тему Ответить
Версия для печати

Профилактика дисплазий тазобедренных суставов (ДТС)

Профилактика дисплазий тазобедренных суставов (ДТС)

Не в сети - Новичок
Личный раздел 
Чт июн 16, 2016 21:55 Сообщение
Чтобы полноценно осветить поднятую тему, следует уяснить, что такое дисплазия тазобедренного сустава.

Излагаю официально признанную точку зрения по этому вопросу:
Дисплазией тазобедренного сустава (ДТС) называют пороки развития костно-мышечного аппарата, являющегося элементами тазобедренного сустава. Данным порокам развития могут быть подвержены все его элементы (вертлужная впадина; головка бедренной кости и капсула сустава; недоразвитие окружающих его мышц и связок).

В зависимости от характера патологии, ДТС подразделяется на различные виды.
1) Ацетабулярная дисплазия - это нарушение строения самой вертлужной впадины.

2) Дисплазия Майера или эпифизарная дисплазия - характеризуется точечным окостенением хрящевых тканей.

3) Дисплазия ротационная – характеризуется замедленным суставным развитием и патологиями, выраженными явными нарушениями во взаимном расположении костей относительно горизонтальной плоскости.

Степень развития заболевания различают в зависимости от тяжести патологического процесса на:
- 1-ю, легкую степень ДТС и называют ее предвывихом.
- 2-я степень (подвывих) - в суставной полости находится лишь часть головки бедренного сустава. В отношении к полости она смещается кнаружи и кверху.
- 3-я степень (вывих) характеризуется полным выходом головки из впадины направлением кверху.


Этиология ДТС
1) Теории наследственности – предполагающей наследование на генном уровне;

2) Теория гормональной дисфункции – повышение уровня прогестерона на последних этапах течения беременности вызывает функциональные и структурные изменения в мышечно-связочных структурах плода, выраженной нестабильностью в развитии тазобедренного аппарата.

3) Теория мультифакторного генеза - на развитие ДТС влияют сразу несколько факторов (ягодичное положение плода; недостаток витамин и микроэлементов; ограниченность движения ребенка в лоне матки и т.п.)

Данное заболевание встречается повсеместно у 2%-3 % населения. Однако имеются расово-этнические особенности его распространения. Например, частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах достигает 4%, а у рядом расположенной Германии у 2%. В США она выше среди белого населения, чем у афроамериканцев, и составляет 1%-2%, а среди американских индейцев ДТС встречается лишь у 0,25% населения. Почти не встречается ДТС у южноамериканских индейцев, у южных китайцев и африканских негров. В Украине, согласно стат-отчетам за 2004 год, ДТС встречаются у 5%-20% новорождённых!!!

Чаще эта патология встречается у девочек (80 % выявленных случаев). ДТС в 10 раз чаще встречается у тех детей, родители которых имели признаки этого же заболевания. Чаще поражается левый тазобедренный сустав (60%), реже правый (20%) или оба (20%).


Симптомы ДТС:
1) Асимметрия расположения складочек на бедрах. Спереди и сзади их должно быть три. При осмотре, ножки должны быть разогнуты с приведенными друг к другу ступнями. При патологии, на пораженной стороне добавляются дополнительные, более глубокие складочки, как спереди, так и с ягодичной стороны.

2) Ограничение отведения ножек (характерно при второй и третьей степени дисплазии). В нормальном состоянии ножки ребенка, в согнутом состоянии, возможно, развести полностью на девяносто градусов, при дисплазии не более чем на шестьдесят.

3) Симптом соскальзывания головки (Маркса Ортолани) с характерным щелчком при разведении и приведении ножек.

4) Укорочение пораженной ножки. Можно определить, сопоставив высоту коленных суставов.

5) Сопутствующими симптомами ДТС у детей могут быть: размягчение костей черепа; икс-образной формы ножки или косолапость; искривление шеи; угнетение безусловных рефлексов (сосательных и поисковых).


Диагноз дисплазии тазобедренных суставов определяется во время осмотра ортопедом при профильном осмотре, чаще в возрасте до полугода. Постановка диагноза основывается на физикальном осмотре малыша, используются определенные тесты и сопутствующая симптоматика. В подтверждение в поликлинических условиях применяют УЗД, реже рентгенографию.

1) УЗД имеет преимущество среди многих других методов исследования, так как используется с рождения. Является самым безопасным методом (не инвазивным), доступным, и допускается многократное использование.

2) Рентгенологический метод не уступает по достоверности, но имеет ряд труднопреодолимых особенностей (дозовая нагрузка, сложность выполнения корректных снимков).

3) Компьютерная или магнитно-резонансная томография используется в том случае, когда стоит вопрос об оперативном лечении. Дает более полную, структурированную картину.

4) Артрографию и артроскопию используют для дополнения полной картины при постановке диагноза при запущенных состояниях. Методы являются инвазивными, выполняются под наркозом, и не имеют широкого применения.
В детской ортопедии есть множество методов лечения ДТС. Каждый доктор выбирает индивидуально под своего маленького пациента программу лечения, основываясь на тяжести заболевания. Это методы, от элементарных широких пеленаний, до гипсования малыша. Это:
1) Широкое пеленание - самый доступный способ, выполнить может даже молодая мама, используют при не осложненных формах.
2) Штанишки Бекера – то же самое, что и широкое пеленание, но более удобны в применении.
3) Шина или подушка Фрейка – то же, что и штанишки, но имеет ребра жесткости.
4) Стремена Павлика – пришли к нам с прошлого века, но все еще пользуются спросом.
5) Шинирование - используют шину Виленского или Волкова (относятся к эластичному виду шинирования), также разводящую шину для ходьбы, и гипсовое шинирование.
6) Оперативное лечение – данный способ используют при тяжелых формах, частых рецидивах, у детей старше годовалого возраста.


Чего бояться? Чем опасна ДТС?
Деткам с дисплазией не грозит лежачий образ жизни, но ходить они начинают гораздо позже своих сверстников. Походка их отличается неустойчивостью, хромотой. Детки переваливаются как уточки и косолапят. Если не начать раннее лечение ДТС, это грозит развитием патологий позвоночника в виде лордоза, кифоза или остеохондроза. С возрастом, не устраненные тазобедренные суставные патологии приводят к неспособности выдерживать длительные нагрузки. Начинается формирование новых очертаний суставов и впадины, формирование ложного сустава, который не может быть полноценным, так как не способен выполнять функцию опоры и полноценного отведение ноги. Но самое серьезное осложнение ДТС - это формирование диспластического коксартроза, при котором операция по замене сустава неизбежна. Если лечение дисплазий на ранних сроках занимает по времени максимум до полугода, то лечение после двенадцати лет может продлиться лет двадцать.
Последнее сообщение


Re: Профилактика дисплазий тазобедренных суставов (ДТС)

Не в сети - Новичок
Личный раздел 
Пт июн 17, 2016 14:56 Сообщение
Я прекрасно понимаю, что официально признанная точка зрения на возникновение, развитие и лечение ДТС (изложена выше) стройна, понятна, а потому и достаточна красива за исключением некоторых ключевых моментов. А именно:
1.Что же такое дисплазия в честь которой и названа данная патология? Следует сказать, что это не что иное как, в переводе на русский, нарушение роста. А потому сам диагноз ДТС следует понимать как «нарушение роста тазобедренного сустава»… Верю, что от такого изменения звучания диагноза, тут же исчезает некий «великонаучный» и даже несколько романтичный его смысл. Да и на самом-то деле, что это за диагноз «нарушение роста». Скорее он какой-то умозрительный, а не научный.

2. Что же это за такая странная патология, которая имеет явную «односторонность» и половую предрасположенность, ведь девочки болеют аж в 4 раза чаще, чем мальчики и слева данная патология встречается в 4 раза чаще, чем справа? И если на один вопрос можно ответить рассуждениями о гормонах, то как ответить на другой?..

3. Как объяснить особенности распространенности ДТС в различных этнических группах? Не уж-то так сильно отличается у них физиология? Может быть, пора уже выпускать отдельно книги типа «Физиология негроидной расы» и «Физиология белой расы», желтой и т.п. Вот уж был бы в полном восторге Адольф Гитлер…
Из этого следует сделать вывод, что официально признанная точка зрения на данную патологию является недостаточно корректной (чтобы не сказать неправильной). И тому есть множество подтверждений. Так В.В. Колесов пишет: - «Когда я начал заниматься амбулаторным лечение заболеваний тазобедренных суставов у детей, то столкнулся с тем, что рекомендуемые в учебниках методы лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра при их практическом использовании неэффективны!


К примеру, проводишь лечение ребенка в шинах, как это требуется с соблюдением всех требований, в течение 3х месяцев и на контрольной рентгенограмме после лечения не видишь никакой положительной динамики и вообще никакой динамики. Какие были суставы до лечения такие и остались.

Также большая проблема возникла при лечении шинами и другими приспособлениями детей старше 6 месяцев. Как правило, эти дети не терпели шины, стремена Павлика и т.д. Плакали, кричали и всячески противились этому лечению…»

Вот тут-то и хочется сказать – «Устами младенца истина глаголит».
Не лишним будет сказать, что, несмотря на достойную учебу в институте, я всегда испытывал некоторое недоверие к истинам, пропагандируемым студентам. Ну, как-то не все так гладко в жизни, как нам рассказывали. Именно поэтому я не гнушался разных знахарей и бабушек-ведуний теми или иными способами помогавших людям. Я шел к ним и смотрел, как они работают. Не учился у них (они очень неохотно передают свои знания), а именно наблюдал.

Таким путем в конце 70-х я познакомился с работой прекрасной «костоправши», некогда жившей в Донецке. Звали ее Любовь Тимофеевна Мухина. Тогда еще я обратил внимание на то, как она вправляла тазобедренные суставы при их дисплазии. К ней приносили детей в ремешках Павлика или с загипсованными ножками, а она тут же все эти «страхиття» снимала с деток, проводила манипуляцию на тазе и…
И знаете-ли, за 3-4 сеанса (это за 14-20 дней) дисплазия тазобедренных суставов проходила у деток полностью!!! Ну вот как можно было игнорировать такую методику лечения? А самое главное, как можно официальной точкой зрения на ДТС объяснить такое явление?

Именно поэтому я ни в коей мере не верил в официально признанную точку зрения на причины возникновения и механизм развития дисплазии тазобедренных суставов, что и побудило провести самостоятельные исследования этой патологии.


Re: Профилактика дисплазий тазобедренных суставов (ДТС)

Не в сети - Новичок
Личный раздел 
Пт июн 17, 2016 19:57 Сообщение
Анализируя сказанное выше, мимо воли, понимаешь, что «не все спокойно в Датском королевстве». В смысле в здравоохранении, а именно в вопросе возникновения, развития, а потому и лечения ДТС. По этой причине мне и пришлось провести самостоятельно довольно-таки обширное исследование. Не буду хвалиться регалиями, достижениями, одержанными на этом пути, а сразу же скажу, что причиной данной патологии является нарушение взаиморасположения костей (крестца и подвздошной кости) в крестцово-подвздошном сочленении (КПС) таза и вызванных им миофиксационных процессов.

Поясню термины:
«Нарушение взаиморасположения костей» - в простонародье говорят «смещение костей», что звучит устрашающе и не до конца точно описывает суть происходящего. В нашем же случае имеет место именно нарушение взаиморасположения, в излишнем отклонении этих костей по отношении друг к другу.

«Миофиксационные процессы» - процессы повышения тонуса мышц, прилегающих к пораженному суставу. Возникают они в ответ на появление болей в суставе и являются защитной реакцией организма человека – ограничивает подвижность в данном суставе, что и ведет к предотвращению появления боли. Поэтому данный вид миофиксации называют «саногенезирующим» - порождающим здоровье (термин предложен великим советским ученным Веселовским и его учениками). И на самом деле, если не трогать больной сустав или не наступать на больную ногу, то и болей не будет. Может быть, с нашей точки зрения, такой способ борьбы нашего организма с болевым синдромом является не наилучшим. Но он уже есть и именно так организм человека осуществляет самоизлечение.
Само крестцово-подвздошное сочленение выглядит так:
Изображение


Теперь разберем процесс формирования заболеваний, вызванных нарушением взаиморасположения костей таза по этапам:
1. Возникновение локально-пельвиальной (местно-тазовой) миофиксации. Данный процесс сопровождается местными болями в тазу, которые усиливаются в вечерне-ночное время. Уменьшаются эти боли к утру, при согревании и растирании (поглаживании) больного места. К сожалению, дети не могут сказать своим родителям о том, что у них возникли боли, а потому лишь плачут. Мамы берут их на ручки, баюкают и т.п. Вследствие этого, боли в тазу у ребенка утихают. Мама кладет ребеночка в кроватку, там вновь нарастает боль, ребенок плачет и мамочка вновь берет его на ручки… И так целую ночь. К утру боли утихают самостоятельно и ребенок спокойно усыпает. Ситуация известна многим. Говорят – ребенок день с ночью попутал… А на самом деле, вечерне-ночное беспокойство ребенка является первым признаком нарушения взаиморасположения костей таза в его КПС.

2. Достаточно часто болевой синдром при нарушении взаиморасположения костей таза в КПС детей ограничивается процессом локально-пельвиальной миофиксации. Однако, в ряде случаев (по данным разных авторов у 2%-20% детей) миофиксация распространяется шире и носит характер пара-пельвиальной - включается напряжение около-тазовых мышц. Это мышцы, прилегающие к тазу, а именно те, что осуществляют движения в тазобедренном суставе…
Изображение
Нетрудно догадаться, что излишнее напряжение около-тазовых мышц на одной из сторон таза вызовет усиленное «вдавливание» головки бедренной кости ребеночка в его вертлужную впадину, что затруднит ее рост и замедлит ее окостенение (вызовет ее дисплазию). Этот процесс сопровождается так же ограничением подвижности в этом суставе (затруднение разведения ножек, напряжение при разгибании ножки и т.п.). Именно это состояние доктора и классифицируют как дисплазию тазобедренного сустава.

3. Достаточно редко (1%-0,5%) процесс миофиксации носит более распространенный характер и в него включаются мышцы всей нижней конечности (экстра-пельвиальная миофиксация).
Изображение
В этом случае, напряженные мышцы вызывают продольное сдавливание всей ножки, что порождает компрессию ростовых зон и в бедренной кости, и в обеих костях голени. Это состояние порождает замедление продольного роста этих костей и доктора указывают родителям на укорочение одной из ножек.

4. Совсем уж редко (наблюдается у 0,1% детей) процесс миофиксации распространяется на всю половину туловища ребенка (геми-корпоральная миофиксация). Сопровождается она повышением мышечного тонуса не только в ножке, но и в ручке, и в шейке.
Изображение
Тогда доктора говорят об энцефалопатии новорожденного с гемипарезом, кривошее и т.п. Тогда как достаточно провести репозицию костей таза и вся эта симптоматика проходит за 2-5 сеансов (в зависимости от степени тяжести процесса).


Но кто и как должен провести эту самую репозицию костей таза?
Это все может мамочка сделать самостоятельно. Да, да. Я не оговорился. Каждая мамочка может самостоятельно провести репозицию костей таза своего ребенка. Для того, чтобы понять как это сделать, я должен рассказать о том откуда берутся эти смещения в КПС. Это был очень трудный процесс потому как я, длительное время не мог понять банальность этого явления. Хотя подсказки к тому были известны каждому очень давно:
1. Слева ДТС возникает в 4 раза чаще;
2. Девочки болеют в 4 раза чаще, чем мальчики.

Хотя здесь тоже ошибка. Наши статистически исследования показали, что:
1. Слева ДТС возникает в 7 раз чаще;
2. Девочки болеют с такой же частотой, как и мальчики.
Отсюда и вопрос – Какой фактор метаболизма организма человека, внешних воздействий, анатомических и физиологических его особенностей воздействует слева на ребенка в 7 раз чаще, чем справа?

На поиск ответа на этот вопрос я потратил более 25-ти лет… И оказалось, что механизмом травмирования КПС у детей является процесс удерживания ребенка на руках. Дело в том, что матери правши (их около 75% - в 7 раз больше) удерживают ребеночка на левой руке и правой придерживают его за левую ягодичку. Этой рукой они прижимают своих детей к груди и баюкают его. И это движение («баюкание») они выполняют по 200-500 раз в сутки. Именно поэтому, буквально на 2-3 сутки жизни ребенка у него возникает нарушение взаиморасположения костей таза в его КПС, которое потом осложняется «перепутыванием дня с ночью», развитием локально-, пара-, экстра- и геми-корпоральной миофиксации (не дай Вам Бог этого).

У мамочек-левшей ситуация аналогичная (их около 15% - в 7 раз меньше). Отличие лишь в том, что ребенка они удерживают на правой руке и прижимают его к телу левой рукой. Тем самым они травмируют правое КПС своего ребенка.

ПРИМЕР НЕПРАВИЛЬНОГО УДЕРЖИВАНИЯ РЕБЕНКА.

Изображение

Так как же все-таки избежать этой патологии? Неужели следует перестать держать детей на руках?
Конечно же, нет. Следует всего лишь изменить манеру удерживания ребенка на руках. А именно – держать его не за одну из ягодичек, а за крестец! Для этого следует придерживающую руку заводить между ножек ребеночка и удерживать его на руках именно таким образом.
ПРИМЕР ПРАВИЛЬНОГО УДЕРЖИВАНИЯ РЕБЕНКА.

Изображение

А как же поступить мамочке у ребеночка которой уже есть нарушение взаиморасположения костей таза в его КПС, если у ее ребенка уже диагностировали ДТС?
Следует поступить точно таким же образом – начать правильно удерживать ребенка на руках… Ни у одного из наших пациентов, начавших лечиться таким образом, ДТС не «задерживалась» более чем на полтора месяца.

Дорогие мамочки! Удерживайте своих детей на руках правильно и они у вас будут спать ночью спокойно, ходить быстро и иметь ножки ровные и длинные.


Последний раз редактировалось ВАЛ Вс окт 23, 2016 17:41, всего редактировалось 1 раз.


Re: Профилактика дисплазий тазобедренных суставов (ДТС)

Не в сети - Новичок
Личный раздел 
Вт июл 12, 2016 19:08 Сообщение
А вот и свежие данные. динамика состояния ребенка через 14 дней после репозиции костей таза при дисплазии тазобедренного сустава:
Изображение

Изображение


Re: Профилактика дисплазий тазобедренных суставов (ДТС)

Не в сети - Новичок
Личный раздел 
Вс окт 23, 2016 17:49 Сообщение
У меня великая радость - вчера на прием принесли ребенка с кривошеей. Радость в том, что местный доктор назначил ему УЗИ исследование тазобедренных суставов на предмет выявления их дисплазии.
Это говорит о том, что некоторые доктора знают не только то, что дисплазия ТБС может сочетаться с кривошеей, но даже догадываются, что именно это заболевание может быть причиной кривошеи, а не ее "попутчиком".
Жалко только, что доктор пока ничего не знает о влиянии КПС на эту патологию и ищет причину совершенно не в том месте...
Вернуться к началу

Начать новую тему  Ответить

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]
Пред. тема | След. тема

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Найти
Перейти