Кроха - Форум Донецка для заботливых родителей
Вход Регистрация

ПорталFAQПоиск


Пред. тема | След. тема
Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Начать новую тему Ответить
Версия для печати

В помощь родителям:Как самим развивать речь:

В помощь родителям:Как самим развивать речь:

Не в сети - Заботливый родитель
Личный раздел 
Сб окт 01, 2016 21:32 Сообщение
..В борьбе с задержкой развития речи у детей до двух лет необходимо стимулировать у них звукоподражание.
- Как говорит киска? Как ревет медведь? Как гудит самолет? Как жужжит пчела? Активная и многообразная звукоподражательная деятельность готовит детей к овладению членораздельной речью.

Полезно изготовить набор картинок, наклеенных на плотный картон. Среди этих картинок должны быть животные, птицы, насекомые, люди, транспорт и другие предметы, и даже явления (например, гроза, ветер), которые производят какие-либо звуки. Продающиеся в магазинах и на лотках книжки с аналогичными картинками хуже, чем самодельный набор. Перебирать карточки самому ребенку намного удобнее, чем листать книжку, к тому же книжки от частого употребления (особенно маленькими ребенком) быстро портятся и рвутся. А если ребенок сжевал кошку или машину из самодельного набора, вам ничего не стоит заменить утраченное.

Этот набор вы будете использовать долго и полифункционально. Сначала, как уже упоминалось, для стимулирования звукоподражаний. Потом вы показываете картинку и задаете основополагающий вопрос: "Что это?" или "Кто это?". Следующий вопрос на основании той же картинки: "Что он делает?" Еще один вопрос: "Какой он?" То есть, пользуясь все тем же набором, вы сможете простимулировать у ребенка построение трехсловного предложения: "Черная кошка сидит"; "Большая машина едет". Если ребенку уже больше двух лет, то одновременно со звукоподражаниями вы предлагаете и первые два вопроса: "Что это?" и "Что делает?".

Ребенок не отвечает - отвечаете сами. Громко, четко, вразумительно. Столько раз, сколько понадобится. Каждый день в одно и то же время читайте ребенку короткие сказки или простые истории. Если ребенок не склонен вас слушать и норовит убежать или отвернуться, воспользуйтесь будильником. Поставьте его на две-три минуты. Если ребенок внимательно слушает сказку до того, как будильник зазвенит, похвалите и поощрите его лаской или угощением. Постепенно увеличивайте время, в течение которого ребенку в ожидании поощрения придется сохранять внимание. Впоследствии его заинтересуют и сами сказки.

Вместе с другим взрослым продемонстрируйте ребенку, как отвечать на вопросы, требующие ответа "да" и "нет". Задавайте вопросы о знакомых вещах и ситуациях. Когда ребенок сможет отвечать на вопрос, имитируя вас, перестаньте подсказывать ему ответ. Во время игры спросите: "Хочешь мяч?" - и не давайте его ребенку до тех пор, пока он не кивнет головой.

Гуляя с неговорящим или плохо говорящим ребенком старше двух лет, громко и просто рассказывайте ему о том, что вы видите вокруг. К концу прогулки подведите итоги, составьте своеобразный "план-конспект" того, что произошло. (Он может состоять из 3-5 предложений и выглядеть, например, так: "Мама и Костя были на вокзале. Там были поезда. Поезда большие. Они говорили: Ту-ту-у!") Далее попросите всех членов семьи (включая доступных соседей и друзей дома) запросить у Кости имеющуюся информацию: "Где были мама и Костя?", "Что было на вокзале?", "Какие поезда?", "А как они делают?" Мама в этой ситуации тихонько (на ушко) подсказывает ребенку правильный ответ и успокаивает его, если он терпит неудачу и начинает злиться.

Здесь надо помнить два правила:

1. Не считайте ребенка глупее себя и не запрашивайте выработанный "план-конспект" сами. Ребенок может обидеться или просто взглянуть на вас с недоумением: "А ты что, сама, что ли, не видела?!" Запрашивать информацию должен другой человек, который сам там не присутствовал.

2. То, что происходило, требует обязательного употребления слов. Жестами тут никак не обойтись. Это упражнение крайне полезно для детей, которых легко понимают в семье и которые "ленятся" говорить.

Развивайте тонкую моторику ребенка. Пусть он больше лепит (или просто катает шарики и колбаски) из пластилина, глины или теста, рисует (желательно гуашью и пальцем), нанизывает на леску пуговицы или крупные бусы, навинчивает гайки на винтики, складывает очень полезные игрушки пазлы. Центр речи и центр тонкой моторики находятся в мозгу ребенка рядом друг с другом, поэтому, развивая одно, вы совокупно развиваете и другое.

Начать новую тему  Ответить

Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Пред. тема | След. тема

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2





Найти
Перейти