Кроха - Форум Донецка для заботливых родителей
Вход Регистрация

ПорталFAQПоиск


Пред. тема | След. тема
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ]
Начать новую тему Ответить
Версия для печати

Тугоухость у детей

Тугоухость у детей

Не в сети - Эксперт
Личный раздел 
Чт июн 07, 2018 22:37 Сообщение
Недостаточность слуховой функции классифицируется либо как глухота, либо как тугоухость.
Глухотой называется состояние, когда человек не способен воспринимать большинство звуков даже при использовании звукоусилителей и слуховых аппаратов – это нарушение обычно носит необратимый характер, но встречается действительно редко. А вот тугоухость у детей можно и нужно лечить, подчас добиваясь практически полного восстановления слуховой функции. Либо же создавать определенные условия, при которых нарушение слуха у детей дошкольного возраста становится менее выраженным – например, с помощью слухового аппарата.]

В зависимости от времени и факторов развития состояния выделяют тугоухость:

наследственную;
врожденную – в среднем 1 ребенок из 1000 новорожденных рождается с той или иной степенью тугоухости;
приобретенную – встречается чаще всего, может развиваться под воздействием различных факторов.
В зависимости от причины ухудшения слуха выделяют:

Кондуктивное нарушение – в среднем или наружном ухе существует барьер определенного происхождения, который не дает звукам проникать во внутреннее ухо. Преграда может возникнуть в результате воспалительного процесса (отит) или травмы.
Нейросенсорное ухудшение слуха, лечением которого эффективно занимаются врачи клиники Mind. В данном случае проблема кроется либо в слуховом нерве, либо во внутреннем ухе и чаще всего возникает либо в перинатальном периоде, либо в первые месяцы жизни.
Кондуктивные нарушения устраняются проще, с нейросенсорными нужно работать дольше, подбирать индивидуальные схемы лечения – но специалисты Центра стимуляции мозга успешно справляются с этой задачей, помогая вернуть слух независимо от причин, вызвавших дисфункцию.


Что делать, если ухудшился слух у ребенка?
Необходимо сразу обратиться в клинику , как только столкнетесь с малейшими признаками ухудшения слуха. Например, дети с нарушением слуха:

в 1 месяц не пугаются громких звуков;
к 3-4 месяцам не поворачиваются в поисках источника звука;
не могут понять, где вы находитесь, пока не отыщут вас глазами;
не реагируют на собственное имя;
по-разному слышат разные звуки;
к 12-15 месяцам их речь практически не развита.
Важность своевременного обращения тяжело переоценить. С одной стороны, возраст связан с эффективностью лечения: снижение слуха у ребенка в 3 года придется лечить дольше и сложнее, чем у новорожденного. Особенно если оно вызвано заболеванием внутреннего уха или нерва. С другой стороны, речь и слух неразрывно связаны. Если ребенок не может хорошо слышать звуки, он не научится правильно говорить, а затем и писать.

В Центре стимуляции мозга врачи с уникальным опытом проведут диагностику, определив факт ухудшения слуха, его степень и причины, повлекшие изменения. Затем на основе собранного анамнеза подберут наиболее оптимальный метод лечения или устранения нарушения. Если состояние вызвано причинами из третьей группы факторов, эффективно работает медикаментозная терапия и слуховые упражнения. В других ситуациях для достижения результата это воздействие необходимо дополнять физиотерапевтическими процедурами, проводить слухопротезирование или кохлеарную имплантацию.
Последнее сообщение


Re: Тугоухость у детей

Не в сети - Эксперт
Личный раздел 
Сб июн 09, 2018 21:17 Сообщение
Микрополяризация при Тугоухости

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ
Необходимо отметить, что данная процедура позволяет добиться существенных результатов в лечении многих заболеваний. После микрополяризации мозга:

снижается количество оперированных пациентов с геморрагических инсультом – в 1,9 раза, с черепно-мозговыми травмами в 1,5 раза;
ускоряется процесс коррекции речевых нарушений в 2-3 раза;
в случае инсульта регресс общемозговой симптоматики наблюдается в 3,1 раза быстрее;
у пациентов с нарушениями зрения повышается его острота в 2-3 раза;
Хорошо поддаются восстановлению и слуховые функции при сенсоневральной тугоухости.
в случае нейросенсорной тугоухости снижаются слуховые тональные пороги на 10-20 дБ.
Кроме того, процедура микрополяризации дает возможность улучшить или же восстановить психические, двигательные, речевые функции, купировать судорожные приступы, гиперкинезы, уменьшить очаги поражения головного мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами и инсультами, привести в норму работу тазовых органов.[u]


Процедура осуществляется путем закрепления электродов на определенные точки головы и в среднем длится от получаса до 50 минут. Рекомендуемый курс обычно не превышает 10-12 сеансов, а его длительность подбирается индивидуально. В зависимости от полученных результатов врач может назначить дополнительный курс, но не ранее, чем через 3 месяца.
Что примечательно, применение данного метода не имеет ограничений по возрасту и полу пациента.

пройти курс ТКМП можно в Киевском Центре Стимуляции Мозга


Re: Тугоухость у детей

Не в сети - Эксперт
Личный раздел 
Пт авг 10, 2018 22:08 Сообщение
Метод Альфреда Томатиса – это система слуховых тренировок, направленная на улучшение восприятия и переработки мозгом аудиоинформации. Ее суть в том, что человек заново учится слушать, его мозг работает с полученными звуками совершенно по-другому, и информация усваивается лучше. Некоторые специалисты даже называют метод Томатиса «перепрограммированием».

В ходе экспериментов Альфред Томатис сделал следующие выводы:

Восстановить способность слушать, возможно, путем специальной гимнастики для внутреннего уха, построенной на звуках высокой частоты.
Голос человека может воспроизвести только те звуки, которые слышит его ухо.
Голос матери является определяющим фактором овладения ребенком родным языком.
На тренировках по методу Томатиса человек заново учится слышать и слушать. Занятия показаны не только детям и взрослым с нарушениями слуха, но и тем, кто слышит хорошо, но не использует свои уши на 100%. Слушание – это активный процесс, в ходе которого нужные материалы передаются в мозг, а весь «мусор» отфильтровывается. Если этого не происходит, то человеку сложно использовать по назначению полученную информацию, энергию, у него возникают проблемы с запоминанием, вниманием, поведением, учебой, настроение и т. д.

Ребенок или взрослый надевает беспроводные наушники, так называемые «электронные уши», в которых звучат специально обработанные музыкальные композиции. В основном, это музыка Моцарта или григорианского хора, так как в ней много высоких частот. Пока звучит мелодия, человек может делать что угодно: играть, рисовать, заниматься рукоделием и т. д. Занятие длится 1,5 – 2 часа.

При тугоухости МЕТОД ТОМАТИСА помогает лучше воспринимать речь и затем более точно обрабатывать полученную информацию.

пройти лечение методом Томатиса можно в киевском Центре стимуляции Мозга.
Вернуться к началу

Начать новую тему  Ответить

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ]
Пред. тема | След. тема

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Найти
Перейти