Кроха - Форум Донецка для заботливых родителей
Вход Регистрация

ПорталFAQПоиск


Пред. тема | След. тема
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]
Начать новую тему Ответить
Версия для печати

Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Не в сети - Эксперт
Личный раздел 
Пт фев 16, 2018 23:21 Сообщение
Что такое заикание
Логопеды считают заикание патологией речи, при которой нарушено внешнее оформление высказывания. Заикание характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, остановками, нерешительностью в речи, сбоем ритмики. Иногда заиканию сопутствует логоневроз, при котором человек «боится» начать говорить.
Дети с заиканием, в целом, обычные. Особенности, пожалуй, две.

Внешнее проявление в речи – запинки, создающие определенные сложности в поддержании разговора. И особенности организации речи, в основе которых лежит невроз с различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами. Часто именно невротическое и психологическое состояние человека может создать сложности в общении, а не сами по себе запинки речи.
1.Заикание, в зависимости от причин появления, бывает неврологическим и невротическим. При неврологическом заикании артикуляционные проблемы связаны с дизартрией – органическими нарушениями функций органов речи – неба, языка и т.д. Дети обычно позже начинают говорить, им свойственна общая медлительность.
2.При невротическом заикании сроки развития речевых и моторных функций обычны, отсутствуют выраженные неврологические нарушения. Такой тип заикания, как правило, возникает в результате стресса. Пусковым моментом может быть испуг, страх, психотравмирующая ситуация.
3. Стрессовые ситуации для заикающегося с точки зрения большинства могут быть «пустяковыми»: разговор с незнакомым человеком, адресный вопрос в общественном поле. Почти все дети с невротическим типом заикания боятся отвечать «у доски», особенно на неожиданные вопросы. Подростки боятся спикерства, публичных выступлений, внезапных вопросов — в малознакомой аудитории. Так в целом проявляется невротический способ поведения.
4. Бывает, что человек поет нормально, а говорит с заиканием. Как объяснить такой феномен?
— Пение и речь на распев – и есть коррекционные приемы.
Считается, что при пении практически нет спазматических задержек. На самом деле, самокоррекция заикания обусловлена не столько самим фактом пения, сколько другими факторами (темп музыки, пение соло, дуэтом или в хоре, с музыкальным аккомпанированием и без него). Но успех здесь, прежде всего, зависит от степени заикания. Полное его устранение «пением» наблюдается только при легкой степени.
5. Никому не нравится, когда вас перебивают
…никому это не нравится, так что при общении проявляем терпение. Как и при общении с любым человеком. Ждем конца высказывания — отвечаем. Никакой другой помощи не предлагаем.
Любое привлечение внимания к любому дефекту дает повод человеку его как-то начать скрывать, «камуфлировать». Но скрыть его невозможно, а вот усилить заикание можно, в силу неврологической природы. Дайте ребенку с заиканием возможность сказать то, что он хочет, и вы увидите – он умеет говорить.
Лечение заикания:
Психолог, логопед, методики In Time, Forbrain, БАК
(044)364-20-04
(099)353-91-84
Последнее сообщение


Re: Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Не в сети - Супер Эксперт
Личный раздел 
Пт мар 02, 2018 22:42 Сообщение
и я дополню по заиканию:

Заика: 10 золотых правил
Есть правила речи, которые написаны для самих заикающихся, но подойдут они в любой ситуации всем людям. Написали их для заикающихся школьников логопеды Е.Л. Пеллингер, Л.П. Успенская, вот они:

Прежде подумайте, потом говорите.
Говорите в спокойном темпе.
Говорите всегда на выдохе.
Выделяйте гласные звуки в словах.
Слова в предложении произносите слитно.
В конце каждого предложения делайте паузу.
Длинные предложения делите на смысловые отрезки.
После смыслового отрезка выдерживайте паузу.
В каждом предложении выделяйте главные по смыслу слова – делайте логические ударения.
При разговоре спокойно смотрите на собеседника.

Лечение заикания:
Консультации : психолог, логопед, невролог, психиатр
Новейшие немедикаментозные методики
(044)364-20-04
(099)353-91-84


Re: Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Не в сети - Заботливый родитель
Личный раздел 
Чт мар 15, 2018 23:10 Сообщение
FORBRAIN® («Для мозга») – специальное устройство, позволяющее тренировать процесс обработки мозгом слуховой информации.

Какие проблемы это решает?

Занятия с использованием FORBRAIN назначаются детям, имеющим различные речевые и коммуникативные проблемы (нарушения развития аутистического спектра, алалия, заикание, дизартрия и др.), а также учебные затруднения в школе.

FORBRAIN сконструирован таким образом, чтобы активизировать все аспекты передачи и обработки звукового сигнала. Для этого используется вибрирующее устройство, обеспечивающее усиление костной проводимости (которая значительно быстрее, чем воздушная) и специальный динамический фильтр, обогащающий звучащую речь высокими частотами.

Использование FORBRAIN позволяет стать более внимательным слушателем, а также улучшить качество своего голоса и речи: ребенок слышит свой собственный голос в откорректированном виде, и мозг вынужден перестраивать свою работу в ответ на эти изменения.
Как проходят занятия?
FORBRAIN не заменяет занятия со специалистами, но является прекрасным дополнением, позволяющим повысить эффективность занятий с логопедом, музыкальным терапевтом, арт-терапевтом. Во время всего занятия или его части ребенок использует гарнитуру FORBRAIN и слышит свой голос и голос педагога в акустически модифицированном варианте.

Создатели FORBRAIN® рекомендуют использовать его ежедневно по 10-20 минут.


https://mind-stimulation.com/services/forbrain/


Re: Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Не в сети - Эксперт
Личный раздел 
Вс мар 25, 2018 00:13 Сообщение
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА БИОАКУСТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ (БАК) В ЛЕЧЕНИИ ЗАИКАНИЯ И ДРУГИХ РЕЧЕВЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ

МЕТОД БИОАКУСТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
Разработан специалистами нейрофизиологами Института экспериментальной медицины РАМН, отдел Физиологии им. И.П. Павлова, группа нейродинамической коррекции патологии мозговых функций. Получено несколько патентов.

СУТЬ МЕТОДА БАК
В основе метода лежит преобразование сигналов электроэнцефалограммы в звуки, что позволяет пациенту воспринимать электрическую активность головного мозга в реальном времени и, что важно, непроизвольно корректировать её. В ходе сеанса пациент в течение 20 минут прослушивает музыкальный фрагмент, преобразованный аппаратным комплексом «Синхро-С» из электроэнцефалограммы самого пациента. В случае, когда ЭЭГ пациента имеет отклонения от нормы, синтезированный музыкальный сигнал воспринимается головным мозгом как «неприятный и раздражающий», и единственным способом убрать это раздражающее воздействие является приведение параметров ЭЭГ к нормальным показателям. Поступающие музыкальные сигналы постепенно активизирует механизмы обратной связи, в результате пациент самостоятельно корректирует электрическую активность головного мозга, что приводит к гармонизации звуковой картины.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ЭЭГ
В предлагаемой системе БАК на базе современного модуля осуществляется высокоточная регистрация индивидуальных характеристик биоэлектрической активности мозга.

НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ЭЭГ-ЗАВИСИМАЯ СТИМУЛЯЦИЯ
Параметры стимула согласованы в реальном времени с эндогенной активностью головного мозга.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ
Психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечения физиологических и психосоциальных расстройств.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА БИОАКУСТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
Восстановление функционального состояния ЦНС
Эффективная мобилизация адаптивных и защитных свойств организма
Отсутствие возрастных ограничений
Пролонгированный эффект и клиническая устойчивость результата
Нефармакологичность (проводится без использования лекарственных средств)
Совместимость и ускорение других методов лечения
Комфортность процедуры для пациента
Возможность применения при нарушениях эмоционально-волевой и когнитивной сферы
Непроизвольная саморегуляция функционального состояния организма
Неинвазивность (без нарушения целостности кожных покровов)
Безопасность (отсутствие побочных эффектов)
Отсутствие постороннего психологического воздействия

где пройти:
киевский центр стимуляции мозга


Re: Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Не в сети - Эксперт
Личный раздел 
Сб май 26, 2018 21:17 Сообщение
Заикание - проблема, доставляющая немало мучений взрослым, но особенно детям. И, конечно, их родителям. В последние годы при лечении заикания в любом возрасте успешно используются методы альтернативной медицины.
Особенно хорошие результаты дает точечный массаж этот метод помогает снять повышенную возбудимость речевых центров, восстанавливает нервную регуляцию речи.

Точечный массаж при заикании не имеет возрастных границ: чем раньше вы начнете делать его ребенку, тем выше эффект.

Настроитесь на длительное лечение, рассчитанное на несколько курсов. Их проводят в такой последовательности между первым и вторым курсами - интервал в дне недели, между вторым и третьим - от трех до шести месяцев. В дальнейшем курсы повторяют в течение двух-трех лет через каждые полгода. Курс включает 15 процедур, причем первые 3 - 4 процедуры проводят ежедневно, а последующие - через день.
В зависимости от степени нарушения речи и от формы заикания эффект точечного массажа может оказаться различным.
Бывает, что уже после первого курса наступает улучшение. Но, это не означает, что лечение надо прекратить. Повторение процедур необходимо для закрепления достигнутого результата. Если же после второго, третьего курса точечного массажа вы не заметили улучшения, не отчаивайтесь, наберитесь терпения. Необходимо иметь в виду, что в перерыве между курсами возможно даже ухудшение - усиление заикания. В этом случае повторный курс лечения надо начинать, не дожидаясь истечения шести месяцев.

Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги Рефлексотерапевта,Физиотерапевта


массажиста-реабилитолога Александра Николаевича Кондрашина

в лечении заикания у детей.


Re: Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Не в сети - Супер Эксперт
Личный раздел 
Пн май 28, 2018 12:53 Сообщение
Аннет65
вы в Киеве находитесь?


Re: Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся

Не в сети - Эксперт
Личный раздел 
Пт авг 10, 2018 22:24 Сообщение
да, снмимаем квартиру в Киеве но живем здесь. у меня муж в Киеве работает, но сами- отсюда. Вот и ездим туда сюда.
Вернуться к началу

Начать новую тему  Ответить

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]
Пред. тема | След. тема

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3





Найти
Перейти